Биологические очистные сооружения

Очистка сточных вод в аэротенках с продленной аэрацией

Вторичные отстойники с гидравлической возможностью сбора плавающих

Процессы нитрификации и денитрификации в очистных сооружениях

Доочистка сточных вод в биореакторах с использованием прикрепленной микрофлоры

О биологических станциях очистки сточных вод

Основным методом очистки сточных вод в общем комплексе очистных сооружений является биологическая очистка.

Биологическая очистка сточных вод осуществляется путем разрушения органических веществ микроорганизмами в аэробных и в анаэробных условиях.

Наиболее эффективна биологическая очистка с помощью аэробных микроорганизмов.

Преимущества аэробной очистки: высокая скорость и использование веществ в низких концентрациях. Недостатки: высокие энергозатраты на аэрацию, необходимость обработки и утилизации большого количества избыточного ила.

Аэробные микроорганизмы весьма разнообразны, большинство из них представлены бактериями, окисляющими различные органические вещества независимо друг от друга.

Очистка стоков с помощью аэробных бактерий может происходить в естественных условиях в биопрудах, на полях фильтрации. Однако их широкому использованию препятствуют сезонность, небольшая производительность и нерациональное использование площадей. По этой причине на большинстве очистных сооружений, в том числе проектируемых и поставляемых ООО «Технобридж-М», используются аэротенки, где эффективность биологической очистки в несколько раз выше, чем в естественных условиях.

Фото
Фото

Для поддержания необходимой концентрации активного ила в аэротенке используется подаваемый в них на рециркуляцию активный ил из вторичных отстойников.

Биологическая доочистка сточных вод после аэротенка происходит с помощью прикрепленной микрофлоры в биореакторах.

Одними из процессов биологической очистки сточных вод являются процессы нитрификации и денитрификации, в ходе которых происходит очищение стоков от соединений азота и биологически окисляемых органических соединений.

Для процессов нитрификации и денитрификации могут быть использованы традиционные сооружения биологической очистки: аэротенки и биореакторы.

Очистка сточных вод с помощью анаэробных бактерий целесообразна при высокой загрязнённости сточных вод органикой. Такая очистка происходит в анаэробных реакторах, представляющих собой емкости, содержащие минимум оборудования. Жизнедеятельность анаэробных микроорганизмов связана с выделением в воздух метана, что требует организации специальных мероприятий. Как правило, анаэробная очистка сочетается с доочисткой аэробными методами.

Системы биологической очистки

Биологическая очистка сточных вод в аэротенках с продленной аэрацией

Важнейшей составляющей в технологической цепочке сооружений очистки сточных вод являются аэротенки, применяемые в очистных сооружениях относительно небольшой мощности - до 7 000-10 000 м3/сут. стоков.

В установках БИОКСИКА ООО «Технобридж-М» используются аэротенки с продлённой аэрацией, представляющие собой проточный резервуар. В зависимости от конструкции глубина аэротенков может достигать 8 м и более. Внутри аэротенка живут на хлопьях ила колонии аэробных микроорганизмов (активный ил), которые перерабатывают органику сточных вод. Для создания благоприятных условий роста микроорганизмов в аэротенк с помощью различных агрегатов механическим, пневматическим или эжекторным способом нагнетается воздух (в установках БИОКСИКА ООО «Технобридж-М» воздух в аэротенк подается, как правило, пневматическим способом). В результате эффективность биологической очистки в аэротенках в несколько раз выше, чем в естественных условиях. При непрерывной аэрации в аэротенках происходит, кроме окисления, процесс минерализации грубодиспергированных веществ и микроорганизмов ила.

Важно поддерживать в аэротенках постоянную концентрацию активного ила. Для поддержания его оптимальной концентрации часть избыточного ила подается из вторичного отстойника на рециркуляцию в аэротенк.

С повышением дозы активного ила в зоне аэрации происходит пропорциональный рост окислительной мощности аэротенков, но при этом нельзя допускать, чтобы его концентрация превысила определенного значения, при котором активный ил будет выноситься из вторичного отстойника и загрязнять стоки на конечном этапе очистки.

Для увеличения эффективности биологической очистки сточных вод в аэротенках на установках БИОКСИКА ООО «Технобридж-М» используют пластмассовую загрузку, на которой образуется биопленка, являющаяся дополнительным источником микроорганизмов, перерабатывающих органику сточных вод.

Аэротенк на установке очистки хозяйственно-бытовых сточных вод БИОКСИКА ООО «Технобридж-М»

img23_tab01_photo01.jpg

Вторичные отстойники с гидравлической возможностью сбора плавающих загрязнений

Для удаления из сточных вод средне- и мелкодисперсных примесей применяют различного вида отстойники. Они подразделяются на периодического (контактного) и непрерывного (проточного) действия. В зависимости от направления движения сточных вод в сооружении бывают горизонтальные, вертикальные и радиальные отстойники. Вертикальные отстойники используют на очистных сооружениях с относительно небольшой пропускной способностью.

По назначению в технологической схеме очистных сооружений отстойники делятся на первичные и вторичные.

Первичные отстойники располагаются в голове очистных сооружений. С их помощью осуществляется первичная очистка сточных вод.

Вторичные отстойники служат для илооотделения и осветления сточных вод, прошедших предварительную биологическую и физико-химическую очистку.

На очистных сооружениях ООО «Технобридж-М» БИОКСИКА используются, как правило, вертикальные вторичные отстойники непрерывного действия. Сточная вода поступает сюда из аэротенков самотеком по лотку. Нижняя часть у отстойников имеет пирамидальную или конусообразную форму для того, чтобы оседающий ил сползал в основание емкости отстойника.

Вторичные отстойники являются неотъемлемой частью технологической цепочки в биологической очистке сточных вод, так как часть аккумулированного во вторичном отстойнике активного ила подается с помощью эрлифтов на рециркуляцию в аэротенк для создания необходимой его концентрации. Другая часть избыточного ила эрлифтами сбрасывается в илонакопитель. Конструкцией вторичных отстойников очистных сооружений ООО «Технобридж-М» БИОКСИКА предусмотрен автоматический сбор плавающих загрязнений в специальный лоток с помощью потока воды, создаваемого эрлифтами.

Вторичный отстойник на очистных сооружениях ООО «Технобридж-М»

img23_tab02_photo01.jpg

Вторичный отстойник на действующих очистных сооружениях ООО «Технобридж-М»

img23_tab02_photo02.jpg

Доочистка сточных вод в биореакторах с использованием прикрепленной микрофлоры

Для доочистки сточных вод используют биореакторы (биофильтры) с различного вида загрузкой. Хорошо себя зарекомендовали биофильтры с прикрепленной микрофлорой. Их отличают простота, удобство, короткое время процесса очистки.

В традиционных биофильтрах в качестве фильтрующего материала используют щебень, гравий, керамзит. Однако преимущества перед другими материалами как в эксплуатационном, так и в конструктивном отношении имеет пластиковая загрузка. Пластиковые загрузки бывают жесткие (кольца, обрезки труб и т.д.), жестко-блочные (из плоских и гофрированных листов), а также мягкие (из пластмассовых пленок). Такая загрузка отличается большой механической прочностью, долговечностью, имеет развитую сорбционную поверхность и относительно малый коэффициент сцепления биопленки с поверхностью загрузки, удерживает в единице объема по сравнению с другими видами загрузочного материала большое количество биопленки.

Пластмассовая загрузка исключает заиливание биофильтров, значительно увеличивает объем поступающего воздуха, что способствует повышению окислительной мощности фильтра.

Однако биофильтры обладают и рядом недостатков. Например, неравномерное поступление сточных вод от малых объектов крайне отрицательно влияет на работу биофильтров, в них происходит подсыхание биопленки и наблюдается неравномерность температурного режима, создаются условия для заиливания загрузки. Чтобы избежать этих явлений, в часы минимального притока сточных вод приходится проводить рециркуляцию очищенных сточных вод, что ведет к дополнительным энергозатратам.

Биореактор ООО «Технобридж-М»

img23_tab03_photo01.jpg

Процессы нитрификации и денитрификации в очистных сооружениях

Одними из процессов, протекающих в ходе биологической очистки сточных вод, являются процессы нитрификации и денитрификации, в ходе которых происходит очищение стоков от соединений азота и биологически окисляемых органических соединений

При благоприятных условиях (наличие кислорода, температура выше 4° С и др.) под действием аэробных нитрифицирующих бактерий на первой стадии процесса нитрификации происходит окисление азота аммонийных солей, в результате чего образуются соли азотистой кислоты, или нитриты. На второй стадии в ходе дальнейшего окисления образуются соли азотной кислоты, или нитраты.

Удаление из воды окисленных форм азота - нитритов и нитратов, образующихся в результате нитрификации, происходит в ходе процесса денитрификации. Процесс биологической денитрификации осуществляется в анаэробных условиях в присутствии органических веществ, необходимых для жизнедеятельности бактерий. Сущность его состоит в том, что бактерии-денитрификаторы в процессе своей жизнедеятельности для окисления органического вещества используют связанный кислород нитратов и нитритов, восстанавливая их до молекулярного азота, который впоследствии выделяется в атмосферу в форме газа.

Для процессов нитрификации и денитрификации могут быть использованы традиционные сооружения биологической очистки: аэротенки и биофильтры.

Оставьте заявку и получите коммерческое предложение

Нажимая на кнопку «Оставить заявку», Вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением